¿Quién fue el Michael Jackson de la cerveza?

Michael Jackson (27 de marzo de 1942 – 30 de agosto de 2007) fue un escritor y periodista inglés conocido mundialmente como “The Beer Hunter” que comenzó a cimentar su carrera hacia fines de los años setenta con la publicación del libro “The World Guide to Beer” (1977).
 
Michael Jackson The Beer Hunter

Michael Jackson, The Beer Hunter

Con ventas que sobrepasan los tres millones de copias y traducido a más de dieciocho idiomas, “The World Guide to Beer” es hoy en día considerado como uno de los libros más importantes e influyentes sobre la cerveza que se haya escrito. La teoría moderna de la clasificación de estilos de cerveza está basada en este libro.

A Michael Jackson se le atribuye entre otras cosas el resurgimiento del interés en la cerveza y en las cervecerías artesanales en todo el mundo durante los años 70, especialmente en los Estados Unidos. 

Al igual que con la cerveza fue muy influyente en el campo del whisky de malta, su libro, Michael Jackson’s Malt Whisky Companion (1989), es el libro más vendido del mundo de ese ámbito.
 

The Beer Hunter

En 1990 creó y condujo la serie de televisión The Beer Hunter con el apoyo de Discovery Channel. En esta Jackson visitaba en cada episodio un país diferente, donde conocía las cervezas y su proceso de elaboración.

Cada capítulo de la serie comenzaba con la siguiente introducción:
 

“Mi nombre es Michael Jackson, pero no canto ni tomo Pepsi, tomo cerveza, y eso es lo que hago para vivir, recorro el mundo probando cervezas y escribiendo sobre las que me gustan, es un trabajo duro, pero alguien tiene que hacerlo….” 

 
Jackson consideraba la cerveza como componente de la cultura y describía cada tipo de cerveza en su contexto. Aunque viajo mucho por todo el mundo y descubrió diferentes culturas cerveceras, se centró especialmente en Bélgica, país donde en 1997 fue nombrado “Oficial de Honor” de la Ridderschap van de Roerstok, por su gran aporte a la popularidad de la cerveza belga.

Murió en agosto de 2007, a los 65 años, víctima de un ataque al corazón en su casa de Londres, tras varios años de sobrellevar la enfermedad de Parkinson.

Tras su muerte, sus herederos donaron los libros y apuntes que guardaba en la oficina de su casa a la Oxford Brooks University Library.
 

Bibliografía destacada

  • (1976) The English Pub
  • (1977) The World Guide to Beer
  • (1986) Pocket Guide to Beer
  • (1987) The World Guide to Whisky
  • (1988) New World Guide to Beer (Updated)
  •  (1991) Michael Jackson’s Great Beers of Belgium
  • (1997) Michael Jackson’s Beer Companion
  • (1998) Ultimate Beer
  • (1998) Little Book on Beer
  • (1999) Michael Jackson’s complete guide to Single Malt Scotch
  • (2000) Michael Jackson’s Great Beer Guide
  • (2001) Scotland and its whiskyes
  • (2004) The Malt Whisky Companion
  • (2005) Bar and Cocktail Party Book
  • (2005) Whisky
  • (2007) The Tyskie Beer Compendium

 

 

es.wikipedia.org

 

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *